诈金花官网

|

诈金花官网

诈金花官网

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计阐发

固原:农村居民生活消费稳步恢复

索引号 640400065/2021-00003 文号 生成日期 2021-01-22
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原查询拜访队 责任部门

2020年,新冠肺炎疫情的冲击下,诈金花官方网站-诈金花平台市委、政府以非常之举应对非常之事,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会成长,经济运行稳步回升,诈金花官方网站-诈金花平台农村居民收入与经济同步增长,农村居民消费布局持续升级,稳步恢复2020年诈金花官方网站-诈金花平台农村居民人均生活消费支出9699.2元,增加994.8元,11.4%,与前三季度比拟增速放缓1个百分点

一、诈金花官方网站-诈金花平台农村居民生活消费支出呈现四大特点

(一)生活用品及办事类、交通通信类生活消费支出增速提升。

2020年度诈金花官方网站-诈金花平台农村居民人均生活用品及办事消费支出501.1元,同比增长5.8%,与前三季度比拟增速提升4.8个百分点,主要是受个人用品支出同比上涨35.2%拉动所致2020年度诈金花官方网站-诈金花平台农村居民人均交通通信支出1671.9元,同比增长20.1%,与前三季度比拟增速提升0.9个百分点,主要由于一、二季度因疫情防控需要,农村居民出行受限,进入三、四季度随着疫情防控的常态化,市内、省内、国内交畅达通,居民出行便当,从而拉动农村居民交通通信消费增速提升。

()居住类、食品烟酒类和医疗保健消费支出增速放缓。

2020年度,农村居民人均居住类支出1675.9元,同比增长9.5%,与前三季度比拟增速放缓10.1个百分点,主要是受住房维修及治理上34.5水电燃料上8.6带动。  2020年度诈金花官方网站-诈金花平台农村居民人均食品烟酒消费支出2902.8元,同比增长11.8%前三季度比拟增速放缓2.9个百分点主要原因是疫情期春节,是农村居民集中消费的时间段,虽然受疫情冲击,但对于农村居民在购买食品烟消费方面影响不大。据住户收支与生活状况查询拜访资料显示:季度农村居民人均食支出同比增长24.9,三季度农村居民人均食支出同比增长17.5,四季度农村居民人均食支出同比增长13.8,增速逐季放缓。

2020年度,农村居民人均医疗保健支出1037.1同比增长19.8%,与前三季度比拟增速放缓1.6个百分点主要原因是:一二季度受年初新冠肺疫情忽然爆发影响较大,农村居民重疫情防控,在采办医疗器具及药方面支出大,三、四季度疫情防控进入常态化,口罩、酒精等防疫用品采办已成为常态消费。

()教育文化娱乐类、衣着类消费支出回升较快

教育文化乐支出1246.2元,同增长5.8%,与前三季度比拟增速回升4.1个百分点;衣着支出532.7元,同比增长5%,与前三季度比拟增速回升3.3个百分点主要是由于疫情期间,各大商场文化娱乐场所、教育培训机构等关门业,居民消费受到影响,降幅较大。随着疫情常态化,社会出产生活逐步恢复,居民消费支出稳步恢复。

(四)其他用品和办事支出降幅扩大。

2020年度诈金花官方网站-诈金花平台农村居民人均其他用品和务支出131.2元,同比下降18.5%前三季度比拟降幅扩大2.3个百分点。主要原因是由于疫情防控常态化影响,农村婚丧嫁娶以节俭操办为主,加之黄金等首饰价格上涨按捺部门村民消费转型,其他用品和办事支出也随之下降

、制农村居民消费的因素

()外出务工收入增速放缓。一、二季度由于受影响诈金花官方网站-诈金花平台农村居民外出务工人员减少,务工收入减少,三、四季度诈金花官方网站-诈金花平台外出务工人员逐季恢复,从全年来看农村居民收入与经济成长同步增长,但迟缓,据固原查询拜访队农民工监测数据显示:2020年农民工外出务工收入年人均为25047.0元,增长5.7%,与上年比拟增速放缓1.3个百分点,在必然程度上了居民的消费程度。

(二)传统消费不雅观念制约农民消费程度。诈金花官方网站-诈金花平台农民消费特点,一是消费比力集中。由于大多数农民常年在外工,所以春节、中和开斋节大节日为他们集中费的时段。二是消费范围受消费环境、农民自身文化本质影响。主要消费在食品、家和红白事方面,而一些潮水的服装消费用品一般在过时后才采办、家庭耐消费品只有在使用价值基本才采办。老旧落后的消费不雅观念制约了农村居民消费程度

(三)物价上涨按捺居民消费程度。据固原查询拜访队价格监测数据显示:2020年,诈金花官方网站-诈金花平台居民消费价格同比上涨1.8%,固原食品烟酒价格累计上涨6.1%,其中,受猪肉价格上涨联动影响,牛肉和羊肉价格别离上涨11.6%和7.5%,鲜菜价格累计上涨13.1%。肉价格和菜价格的上涨,在必然程度上按捺了农村居民的消费。

三、提高农村居民消费的建

()进一步优化收入布局,拓宽收入渠道,提高收入程度。农村居民消费程度低,享受型主要原因是农村居民收入程度不高,因此要扩大农居民费必增加农民收入一要通过不竭优化财富布局,进先进财富成长理进一步升冷凉菜、枸肉牛财富的附加值,增加农业收入二要拓宽农村就业渠道进一步增加外出务工人员就业收入程度

(二)进一步引导农村居民转变传统消费不雅观念。传统的生活不雅观念造成农村居民保守的消费不雅观念高额人情消费、抵御大灾大病能力差等问题依然遍及存在,应通过进一步加强精神文明宣传,鼓励和农户形良好的生活消费习惯,从根本上逐渐转变传统不雅观念对农村居民消费制约步提高农村居民的生活消费程度

(三)不变物价上涨。物价上涨,在必然程度上制约居民生活消费支出,食品价格属于居民的刚性消费,尤其肉蛋菜价格大幅上涨,对中低收入者来说只能通过减少肉类消费数量和压缩其他方面的支出来保证日常生活运转,生活质量有所下降,持久以往会对居民的消费产生必然的影响,所以不变食品价格是刺激居民消费的根基。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页